Tronco de Natal

Prep: 80 min

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Tronco de Natal

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Para a época natalícia, sugerimos esta receita de tronco de natal. Proveniente de França, é uma sobremesa que compõe a sua mesa festiva. Siga a nossa receita.

Se procura receitas nataliícias, aproveite para ver a nossa receita de Sonhos de Abóbora ou Rabanadas no Forno.

Ingredientes

  • Para a Massa
  • 4 ovos
  • 1 c. chá de extrato de baunilha
  • 150 g de açúcar
  • 1 c. chá de sal
  • 80 g de farinha
  • 45 g de cacau me pó
  • 1 c. chá de fermento
  • 80 g de crème fraîche ou iogurte grego
  • 2 c. de sopa de leite
  • 60 g de manteiga derretida
  • 2 c. de sopa de açúcar em pó
  • Para o Recheio
  • 120 g de queijo creme
  • 60 g de açúcar em pó
  • 2 c. de sopa de cacau em pó
  • 1 c. de chá de extrato de baunilha
  • 350 ml de natas
  • Para a Cobertura
  • 120 ml de natas
  • 170 g de chocolate preto

Utensílios úteis

Preparação

  • 1.

    Bater os ovos com a baunilha, o açúcar e o sal numa taça durante 5 minutos até obter uma massa fofa e esbranquiçada.

  • 2.

    Juntar a farinha, o cacau e o fermento peneirados.

  • 3.

    Misturar numa tacinha a nata azeda, o leite e a manteiga derretida e envolver na mistura anterior.

  • 4.

    Colocar a massa num tabuleiro rectangular baixo, untado com manteiga e forrado com papel vegetal.

  • 5.

    Levar ao forno pré-aquecido a 160ºC, durante 15 a 20 minutos ou até ficar fofo.

  • 6.

    Retirar o bolo do forno, deixar arrefecer um pouco e desenformar para cima de um pano polvilhado com açúcar em pó.

  • 7.

    Enrolar com cuidado de forma bem justa, começando por um dos lados mais compridos. Deixar arrefecer.

  • 8.

    Para o recheio, colocar o queijo creme, açúcar em pó, o cacau e a baunilha numa taça e bater bem até obter um creme liso.

  • 9.

    Envolver bem com a espátula e bater novamente, juntando as natas aos poucos.

  • 10.

    Quando todas as natas estiverem incorporadas, bater em velocidade alta até o creme ficar bem firme.

  • 11.

    Desenrolar o bolo cuidadosamente, espalhar em toda a superfície o creme de chocolate numa camada uniforme e enrolar novamente o bolo.

  • 12.

    Para a cobertura, aquecer as natas até começarem a fervilhar e colocar por cima o chocolate partido em pedaços pequenos. Deixar repousar durante 5 minutos.

  • 13.

    Misturar bem com uma vara de arames ou uma varinha mágica até ficar bem liso.

  • 14.

    Deixar arrefecer até ficar com uma consistência cremosa.

  • 15.

    Espalhar por cima do tronco com a ajuda de uma espátula pequena.

  • 16.

    Polvilhar com açúcar em pó e decorar a gosto.

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