A elaboração do vinho é um processo que nunca acaba, por se tratar de um produto vivo, que continua a evoluir até ser consumido. Após algum tempo, a cor, o aroma e o sabor modificam-se, em consequência de várias alterações que ocorrem nos componentes do vinho, como os ácidos e os taninos. Para esta transformação, muito importam as condições do seu acondicionamento, antes e depois da garrafa aberta. Estes são os fatores mais importantes a ter em conta.
Como armazenar vinho
São vários os fatores a ter em conta para o correto armazenamento do vinho, desde a garrafa e rolha, até às condições de luz, humidade, temperatura, ventilação, vibrações e posição.
Garrafa
As garrafas de vidro permitem para manter o líquido hermeticamente fechado, o que aumenta a sua vida útil e impede a transformação precoce em vinagre. Atualmente, a maioria dos vinhos são comercializados em garrafas dos mais diversos formatos, cores e tamanhos:
Rolha
A rolha isola o líquido do oxigénio e dos microrganismos, contribuindo assim para uma melhor conservação. Em Portugal usam-se quase exclusivamente rolhas de cortiça, que se obtém do sobreiro. O tipo de rolha é escolhido, sobretudo, em função da qualidade do vinho a que se destina:
O comportamento do vinho varia substancialmente conforme a temperatura a que é conservado.
Luz
Quanto mais escuro for o local de armazenamento melhor. Alguns dias de sol direto nas garrafas bastarão para o prejudicar irremediavelmente, sobretudo se as garrafas forem transparentes.
Vibrações
O repouso absoluto beneficia o bom envelhecimento de um vinho e, por este motivo, evite guardá-lo junto de um frigorífico ou de uma máquina de lavar.
Ventilação
É desejável evitar cheiros suscetíveis de alterar o sabor e aromas do vinho, mantendo o local de armazenagem convenientemente arejado. É desaconselhável guardar químicos, tintas e outros produtos no mesmo local.
Humidade
A humidade relativa adequada à conservação do vinho é de 60%, mas pode subir até 75%, sem que os efeitos sejam muito negativos. Acima disso, existe o risco de formação de bolores, que podem danificar os rótulos e as rolhas. A humidade excessiva pode, contudo, ser combatida espalhando areia no chão, pondo sal de cozinha num recipiente ou utilizando um desumidificador. Também se devem evitar valores muito baixos de humidade, pois as rolhas podem secar, favorecendo assim uma certa evaporação do vinho.
Posição
As garrafas de vinho devem ser guardadas na horizontal, isto porque uma garrafa deitada permite que o vinho embeba a rolha, o que faz com que a quantidade de oxigénio que penetra na garrafa através da rolha seja praticamente nula. Caso tal não aconteça, a rolha pode secar e encolher, permitindo a entrada de ar e a consequente oxidação do vinho e mesmo a sua evaporação.
Como guardar vinho aberto
Depois de aberto, existem alguns cuidados a ter para o guardar o vinho sem perder qualidade. A melhor opção passa por adquirir uma pequena bomba de vácuo, munida de rolhas especiais.
Ao retirarem o ar da garrafa, estas bombas ajudam a combater a oxidação do vinho e, consequentemente, reduzir a velocidade a que este perde a sua qualidade.
Assim, uma garrafa de vinho aberta para o consumo de somente um copo de refeição, aguentará dias em perfeitas condições, até finalizar o seu consumo. E a primeira gota saberá como a última.
Guardar vinho compensa
Guardar o vinho pode ser um desafio. Mas desde que sejam respeitadas estas características, é possível conservar uma garrafa com todas as propriedades, até que chegue o momento de provar. E, depois disso, manter as características inalteradas com um recurso a um acessório simples, a bomba de vácuo.
Como armazenar vinho
São vários os fatores a ter em conta para o correto armazenamento do vinho, desde a garrafa e rolha, até às condições de luz, humidade, temperatura, ventilação, vibrações e posição.
Garrafa
As garrafas de vidro permitem para manter o líquido hermeticamente fechado, o que aumenta a sua vida útil e impede a transformação precoce em vinagre. Atualmente, a maioria dos vinhos são comercializados em garrafas dos mais diversos formatos, cores e tamanhos:
- Bordalesa. Originária da zona de Bordéus, é a garrafa mais usada para os vinhos. O facto de ter “ombros” altos e “pescoço” abrupto dificulta a passagem de sedimentos para o copo.
- Borgonhesa. Da região da Borgonha, é dos modelos de garrafas mais antigos, sendo largo e curto, com um aspeto mais estilizado, graças a um “pescoço” mais gradual e aos “ombros” em pendente. É o formato escolhido para os vinhos Dão DOC.
- Renana. Originária da região alemã do Reno, apresenta um formato alongado e estreito, com os “ombros” pendentes.
- Alsaciana. Originária da região da Alsácia, é a mais alta e delgada. Em Portugal, é usada sobretudo na região dos Vinhos Verdes.
Rolha
A rolha isola o líquido do oxigénio e dos microrganismos, contribuindo assim para uma melhor conservação. Em Portugal usam-se quase exclusivamente rolhas de cortiça, que se obtém do sobreiro. O tipo de rolha é escolhido, sobretudo, em função da qualidade do vinho a que se destina:
- Rolhas Naturais. As rolhas naturais são feitas a partir de uma só peça de cortiça, sendo recomendadas tanto para vinhos de consumo rápido, como para os de estágio médio e prolongado.
- Rolhas Naturais Multipeça. As rolhas naturais multipeça consistem em duas ou mais metades de cortiça coladas entre si, e são usadas em garrafas de grande formato. Não são recomendadas para estágios longos.
- Rolhas Naturais Colmatadas. As rolhas naturais colmatadas resultam do preenchimento dos poros de outras rolhas com pó de cortiça, que é fixado com uma cola à base de resina e borracha natural. Estas podem ser usadas em garrafas destinadas a estágios de duração média.
- Rolhas Técnicas. As rolhas técnicas são constituídas por um corpo de cortiça aglomerada e discos colocados numa ou ambas as extremidades. São perfeitas para vinhos que se destinam a ser consumidos num prazo de 2 a 3 anos, mas apenas se recomendam para estágios de curta duração.
- Rolhas aglomeradas. As rolhas aglomeradas são feitas a partir de granulados de cortiça proveniente das sobras da produção o que, para além de ser uma solução económica, permitem simultaneamente uma vedação perfeita por um período máximo de 12 meses.
- Rolhas capsuladas. Por último, as rolhas capsuladas são constituídas por um corpo de cortiça natural ou colmatada ao qual se fixa uma cápsula de outro material, como madeira, plástico, porcelana, ou metal. Normalmente são utilizadas em vinhos licorosos e bebidas espirituosas.
O comportamento do vinho varia substancialmente conforme a temperatura a que é conservado.
- Se for demasiado baixa, inferior a 0ºC, o vinho pode congelar. Entre os 0ºC até 10ºC, verifica-se um envelhecimento demasiado lento
- Acima dos 15ºC, pode ser demasiado rápido.
Luz
Quanto mais escuro for o local de armazenamento melhor. Alguns dias de sol direto nas garrafas bastarão para o prejudicar irremediavelmente, sobretudo se as garrafas forem transparentes.
Vibrações
O repouso absoluto beneficia o bom envelhecimento de um vinho e, por este motivo, evite guardá-lo junto de um frigorífico ou de uma máquina de lavar.
Ventilação
É desejável evitar cheiros suscetíveis de alterar o sabor e aromas do vinho, mantendo o local de armazenagem convenientemente arejado. É desaconselhável guardar químicos, tintas e outros produtos no mesmo local.
Humidade
A humidade relativa adequada à conservação do vinho é de 60%, mas pode subir até 75%, sem que os efeitos sejam muito negativos. Acima disso, existe o risco de formação de bolores, que podem danificar os rótulos e as rolhas. A humidade excessiva pode, contudo, ser combatida espalhando areia no chão, pondo sal de cozinha num recipiente ou utilizando um desumidificador. Também se devem evitar valores muito baixos de humidade, pois as rolhas podem secar, favorecendo assim uma certa evaporação do vinho.
Posição
As garrafas de vinho devem ser guardadas na horizontal, isto porque uma garrafa deitada permite que o vinho embeba a rolha, o que faz com que a quantidade de oxigénio que penetra na garrafa através da rolha seja praticamente nula. Caso tal não aconteça, a rolha pode secar e encolher, permitindo a entrada de ar e a consequente oxidação do vinho e mesmo a sua evaporação.
Como guardar vinho aberto
Depois de aberto, existem alguns cuidados a ter para o guardar o vinho sem perder qualidade. A melhor opção passa por adquirir uma pequena bomba de vácuo, munida de rolhas especiais.
Ao retirarem o ar da garrafa, estas bombas ajudam a combater a oxidação do vinho e, consequentemente, reduzir a velocidade a que este perde a sua qualidade.
Assim, uma garrafa de vinho aberta para o consumo de somente um copo de refeição, aguentará dias em perfeitas condições, até finalizar o seu consumo. E a primeira gota saberá como a última.
Guardar vinho compensa
Guardar o vinho pode ser um desafio. Mas desde que sejam respeitadas estas características, é possível conservar uma garrafa com todas as propriedades, até que chegue o momento de provar. E, depois disso, manter as características inalteradas com um recurso a um acessório simples, a bomba de vácuo.