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Sem frutas cristalizadas, o bolo rainha é uma opção mais simples e sofisticada, que agrada a todos e traz o espírito natalício para a mesa com uma dose extra de frutos secos e sabor!
Se preferir, pode ver também a nossa receita de Bolo Rei.
Ingredientes
- Para a Esponja
- 8 g de fermento de padeiro
- 125 g de farinha de trigo T65
- 75 g de leite meio gordo
- Para a Massa
- 40 g de sultanas
- 1 c. sopa de vinho do Porto
- 275 g de farinha de trigo T65
- 75 g açúcar
- 1 ovo M
- 80 g manteiga
- 25 g de leite meio gordo
- 17 g de fermento de padeiro
- Rapa e sumo de 1/4 de laranja
- 150 g frutos secos a gosto
- Para Decorar
- 1 ovo batido
- 1 colher de chá de sal
- Açúcar em pó q.b.
- Geleia neutra q.b.
- Frutos secos a gosto
Utensílios úteis
Preparação
-
1.
Para a esponja, dissolver o fermento no leite morno e juntar a farinha.
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2.
Mexer bem, cobrir com um pano e deixar levedar durante cerca de 1 hora.
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3.
Para a massa, colocar as sultanas numa taça juntamente com o vinho do Porto e deixar absorver o líquido.
-
4.
Colocar numa taça a farinha, o açúcar, o ovo, a manteiga, o leite, o fermento, a raspa e o sumo da laranja.
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5.
Juntar a esponja e amassar muito bem até obter uma massa homogénea, lisa e elástica. Pode utilizar uma batedeira eléctrica com gancho e bater em velocidade média.
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6.
Moldar uma bola, cobrir com um pano e deixar levedar durante cerca de 2 horas.
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7.
Mexer a massa para retirar o ar. Juntar as sultanas e os frutos secos grosseiramente partidos.
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8.
Moldar a massa no formato de bolo rei, colocar num tabuleiro, cobrir com um pano e deixar levedar por mais 2 horas.
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9.
Pincelar com o ovo batido, decorar a gosto com os frutos secos e o açúcar em pó e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 25 minutos.
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10.
Pincelar com a geleia aquecida e decorar com mais açúcar em pó.