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O bolo-rei é um doce tradicional português, especialmente apreciado na época natalícia. Este bolo, repleto de aromas e cores, é perfeito para partilhar.
Aproveite e veja mais receitas de Natal. Sugerimos Sonhos de Abóbora ou Perú de Natal.
Ingredientes
- Para a Esponja
- 100 g de fermento padeiro
- 125 g de farinha de trigo T65
- 75 g de leite meio gordo
- Para a Massa
- 40 g de sultanas
- 275 g de farinha de trigo T65
- 75 g de açúcar
- 1 ovo M
- 80 g de manteiga
- 25 g de leite meio gordo
- 15 g de fermento padeiro fresco
- Raspa e sumo de ¼ de laranja
- 125 g de fruta cristalizada picada
- 75 g de frutos secos a gosto
- Para Decorar
- 1 ovo batido
- Fruta cristalizada a gosto
- Frutos secos a gosto
- Açúcar em pó q.b.
- Geleia neutra q.b.
Utensílios úteis
Preparação
-
1.
Para a esponja, dissolver o fermento no leite morno e juntar a farinha.
-
2.
Mexer bem, cobrir com um pano e deixar levedar durante cerca de 1 hora.
-
3.
Para a massa, colocar as sultanas numa taça juntamente com o vinho do Porto e deixar absorver o líquido.
-
4.
Colocar numa taça a farinha, o açúcar, o ovo, a manteiga, o leite, o fermento, a raspa e o sumo da laranja.
-
5.
Juntar a esponja e amassar muito bem até obter uma massa homogénea, lisa e elástica. Pode utilizar uma batedeira eléctrica com gancho e bater em velocidade média.
-
6.
Moldar uma bola, cobrir com um pano e deixar levedar durante cerca de 2 horas.
-
7.
Mexer a massa para retirar o ar. Juntar as sultanas, a fruta cristalizada picada e os frutos secos grosseiramente partidos.
-
8.
Moldar a massa no formato de bolo rei, colocar num tabuleiro, cobrir com um pano e deixar levedar por mais 2 horas.
-
9.
Pincelar com o ovo batido, decorar a gosto com a fruta cristalizada, os frutos secos e o açúcar em pó e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 25 minutos.
-
10.
Pincelar com a geleia aquecida e decorar com mais açúcar em pó.