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Conheça os tipos de uva e benefícios

A uva é uma das frutas mais doces e contém antioxidantes na sua composição. Descubra receitas com uva!

Tipos de uva e benefícios

Atualizado a 01/03/2024

As uvas são uma fruta muito nutritiva e apreciada pelo seu sabor agradável, leve e peculiar. São fonte de vitamina K, uma vitamina muito importante na normal coagulação do sangue.

Para além disso, a casca e sementes das uvas contêm uma substância chamada de resveratrol, um polifenol com propriedades antioxidantes e benéficas para a saúde. Saiba tudo sobre este alimento, tão delicioso quanto nutritivo.

Benefícios das uvas


As uvas devem fazer parte de uma dieta equilibrada. Contam com um teor em água que ronda os 80%.

Entre as inúmeras vantagens dos nutrientes presentes na uva para a saúde destacam-se as seguintes.

Proteção do coração


Além da polpa ser fonte de vitamina K, a casca e as sementes das uvas têm uma substância chamada resveratrol, um polifenol. De acordo com os ensaios clínicos realizados até agora, é cada vez mais evidente que exerce benefícios a nível do sistema cardiovascular.

Prevenção de hemorragias


A vitamina K, presente em quantidades consideráveis nas uvas, é essencial para a normal coagulação do sangue.

Saúde dos ossos

O consumo de uvas parece contribuir para a manutenção de ossos normais devido à presença de vitamina K.

Preservação do sabor

Ao contrário do que acontece com a maior parte das frutas, as uvas não alteram o seu sabor consoante o estado de maturação. Por isso, se ainda estiverem verdes e ácidas, podem ir murchando e amolecendo, mas mantêm o sabor.

É principalmente na pele e nas sementes das uvas que estão presentes os compostos mais importantes para a saúde.

Uva: calorias


As uvas têm um valor relativamente baixo de calorias. O facto de serem compostas principalmente por água (cerca de 80%) contribui para a baixa densidade calórica. Por isso, são uma escolha equilibrada e saudável.

A quantidade exata de calorias em uvas pode variar de acordo com o tipo específico de uva e o tamanho. Contudo, em média, cada 100 gramas de uvas contêm cerca de 70 calorias. As uvas pretas tendem a ter níveis mais elevados de açúcares (glucose e frutose).

Ainda assim, o facto de ser uma fruta pequena faz com que seja bastante fácil consumi-la em excesso. Por exemplo, uma maçã média equivale a 80 gramas de uvas, cerca de apenas 8 bagos. Por isso, ainda que seja uma fruta com baixo teor calórico, é importante controlar a quantidade ingerida.

Tipos de uvas 


As uvas estão disponíveis durante todo o ano, sobretudo no início do outono.

A coloração da uva reflete a sua maturação e doçura. A uva branca tem uma cor ligeiramente amarela, enquanto a uva vermelha apresenta uma cor uniforme. Já a uva preta é, por norma, de cor mais escura.

Estas combinações de cor, a que se juntam diferentes tamanhos, sabores e características físicas, resultam em milhares de tipos de uvas. Para simplificar, as uvas são geralmente classificadas em termos básicos quanto ao destino da produção, em quatro grandes grupos.

1. Uvas de mesa


Servem para consumir em fresco e apresentam variedades com baixa acidez e teores de açúcares variados. Precisam de cumprir padrões de tamanho, coloração e forma e estão reservadas para o consumo in natura.

2. Uvas de vinho


São variedades com maior acidez e conteúdo moderado de açúcares, utilizadas na vinicultura. Há ainda as uvas passas, que apresentam baixa acidez e elevado conteúdo em açúcares. São uma fonte muito concentrada de calorias e usadas na elaboração do fruto seco, podendo ser encontradas à venda ao longo de todo o ano.

3. Uvas sem grainha


Entre os diferentes tipos de uvas, existe uma que tem ganhado particular destaque à mesa dos portugueses. É a uva sem grainha, que torna mais fácil cumprir as regras de etiqueta à mesa. Estas são algumas das variedades de uvas sem grainhas disponíveis em Portugal:

  • Uvas Sugraone. Tem cachos vistosos, de forma cónica e tamanho médio-grande e os bagos são grandes, com forma alongada. A textura é crocante e tem um sabor ligeiro a moscatel quando totalmente madura, e a cor é verde-amarelada;

  • Uvas Crimson. Os bagos são alongados, de forma oval. A sua polpa invulgarmente consistente permite uma longa durabilidade da uva no ponto de venda. Sumarenta, tem um paladar e aroma adocicado. A cor é avermelhada;

  • Uvas Midnight Beauty. Tem cachos de tamanho médio, bem preenchidos e bagos grandes e alongados. A textura é firme e crocante e de pele espessa e o sabor ligeiramente doce, com acidez baixa. Tem uma cor preta, arroxeada;

  • Uvas Thompson (também conhecida como Sultanina). Tem cachos grandes e compactos, cilíndricos ou cónicos, e os bagos são alongados, de tamanho médio. A polpa é crocante e consistente e o sabor acentuado, doce e suculento. A cor é verde-amarelada;

  • Uva Sweet Celebration. Já esta é uma das variedades de uva vermelha mais cultivada. São uvas brilhantes e de formato redondo;

  • Uva Jack Salute. Esta uva vermelha arredondada é grande e conta com um sabor doce e uma textura crocante;

  • Uva Sweet Globe. Esta é uma das variedades de uvas sem grainhas mais cultivadas no mundo. São brancas e têm um sabor doce e fresco, bem como uma textura crocante;

  • Uva Autumn Crisp. Esta uva branca é grande e redonda, firme e com uma crocância que lhe dá o nome;

  • Uva Sweet Crisp. Uma outra variedade de uva branca, doce e crocante.
Mas afinal como surgiu esta fruta? Conheça a história das uvas sem grainha, que tem ganhado adeptos nos últimos anos mas cuja história remonta aos tempos dos romanos.

Breve história das uvas sem grainha

Contrariamente ao que muitos possam pensar, as uvas sem grainha são 100% naturais e surgem do não desenvolvimento do embrião em algumas variedades.

As primeiras uvas deste tipo surgiram como resultado de uma mutação natural (não produzida em laboratório) e a sua produção tem origem secular – eram já muito apreciadas pelos imperadores turcos. As variedades originais de uvas sem grainha apareceram de forma natural na região da Mesopotâmia, sendo a mais popular conhecida por Sultana ou Sultanina.

Por ser um tipo de uva de baixo calibre (com bagos pequenos), não eram muito apetecíveis para os consumidores e menos ainda para os produtores. Apenas no século XIX foi possível, através do cruzamento de castas, aumentar o seu tamanho e assim potenciar o seu valor económico. Apesar disso, este tipo de uvas já era consumido em seco, sob a forma de passa.

Atualmente, os ingleses e os países do norte da Europa só consomem, de um modo geral, uvas sem grainha. Entre nós ainda não é assim, mas o mercado tem vindo a crescer todos os anos.

Tipos de uvas portuguesas


As principais uvas portuguesas dão nome às mais variadas castas de vinhos, numa riqueza e diversidade quase incomparáveis.

Tipos de uvas portuguesas tintas


Conheça os principais tipos de uvas portuguesas tintas:

  • Alfrocheiro. Uma uva originária da região do Dão e que produz vinhos equilibrados com aroma de morango e toques florais. Ideal para acompanhar carnes vermelhas e queijos maduros;

  • Baga. Encontramos esta uva na zona da Bairrada, que se traduz em vinhos com cor profunda e uma boa acidez;

  • Castelão. Esta uva é muito cultivada nas regiões de Setúbal, Alentejo e Lisboa e dá origem a vinhos estruturados, com amoras de frutos vermelhos e notas florais;

  • Trincadeira. Esta uva é cultivada na zona do Tejo e Alentejo e dá corpo a vinhos elegantes com notas florais, amora a frutos vermelho e toques de especiarias como o cravo, a pimenta e a canela;

  • Touriga Franca. Originária da região do Douro, esta uva traduz-se em vinhos elegantes com estrutura firme, sendo ótimos para acompanhar carnes vermelhas;

  • Touriga Nacional. Com origem no Dão, é uma das principais uvas portuguesas. Os vinhos produzidos com estas uvas têm aromas de frutas pretas, como as amoras ou mirtilos, e toques de baunilha e chocolate.

Tipos de uvas portuguesas brancas


Conheça agora as principais uvas portuguesas brancas:

  • Alvarinho. Esta uva tem origem no Minho e resulta em vinhos frescos e com boa acidez, ideais para acompanhar saladas, pratos de aves, peixes e frutos do mar;

  • Antão Vaz. É na Vila da Vidigueira, no Alentejo, que encontramos esta uva, que dá origem a vinhos com alto teor alcoólico e aromas de frutas tropicais;

  • Arinto. Encontramos esta uva em Bucelas, concelho de Loures, que resulta em vinhos com aroma frutado e notas cítricas, ideais para acompanhar pratos de peixe e frutos do mar;

  • Fernão Pires. Esta uva é cultivada nas regiões de Lisboa e Tejo e dela são feitos vinhos estruturados com aromas florais e toques de especiarias.

Como consumir uvas


Consuma as uvas ao natural, em saladas e saladas de fruta, em sumos, em molhos, em doce e geleias, em recheios de tortas e bolos. Este fruto combina bem com pratos de carne e peixe, mas é também uma ótima opção num lanche ou numa merenda da manhã saudável e equilibrada.

Antes de consumir, verifique se as uvas reúnem as condições adequadas:

  • Os bagos devem estar cheios e não enrugados, sem manchas ou defeitos.
  • Não devem libertar sumo.
  • Têm de estar bem presos ao caule.
  • Se desprenderem com facilidade, é sinal que o ponto de consumo está a passar.

O principal problema das uvas são as substâncias contaminantes que podem estar presentes na sua casca, como fungos, bolores e poluentes transportados no ar, bem como resíduos de pesticidas. Por isso, é muito importante lavar bem as uvas antes de as consumir.

As uvas devem ser conservadas no frigorífico, sem serem lavadas. Tenha em conta que quando armazenadas à temperatura ambiente sofrem um processo de fermentação que vai acelerar a sua deterioração.

Receitas com uvas


Em sobremesas, sopas, saladas ou pratos de carne ou peixe, a uva é um fruto que adoça qualquer mesa. Aqui ficam algumas sugestões de receitas com uvas para experimentar em casa:

  • Salada de rúcula e uvas com queijo picante de Castelo Branco e presunto. Como entrada ou prato principal, não vai ficar desiludido com esta salada de rúcula e uvas a acompanhar com queijo picante de Castelo Branco e telhas de presunto;

  • Costeletas com uvas e Vinho do Porto. Para uma refeição quente reconfortante, experimente esta receita de costeletas com uvas e Vinho do Porto. Completa, saborosa e fácil de preparar.

  • Tarte de uvas flamejadas. No final, delicie-se com esta tarte de uvas flamejadas com uma base estaladiça de massa folhada;

  • Clafoutis de uvas. Este doce de origem francesa é fácil de fazer e vai brilhar em qualquer convívio ou festa. 

Uva Vale da Rosa

As uvas da marca Vale Bom encontram-se à venda em exclusivo no Continente, que seleciona as melhores variedades do mercado.

Destacam-se por serem uvas mais saborosas, mais doces e com uma textura crocante. Além disso, são mais resistentes e comportam-se melhor no frio.

As uvas enriquecem a dieta

Ao observar um cacho de uvas, apercebemo-nos imediatamente da sua beleza e fragilidade. Mas raras vezes nos lembramos dos segredos e inúmeras propriedades que os seus nutrientes reservam. Este é um alimento com nutrientes benéficos para a saúde e que deve fazer parte de qualquer alimentação saudável.

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