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Cozinha tradicional portuguesa: os melhores sabores à mesa

Inspire-se com a cozinha tradicional portuguesa e descubra várias receitas de cozinha regional para colocar em prática.
Cozinha tradicional portuguesa

Publicado a 12/07/2024

Cada região de Portugal conta uma longa história de sabores distintos, pratos característicos e ingredientes autênticos. Entre no mundo da cozinha tradicional portuguesa e descubra as melhores receitas de cozinha regional.

Cozinha regional


Portugal aproveita da melhor forma os elementos que vêm do mar e do interior. Percorra os nossos destaques e viaje por sabores gastronómicos:

  • Norte de Portugal: uma das estrelas da região é o Bacalhau à Brás, em que o bacalhau desfiado é refogado com batatas e ovos. Vale a pena provar as Tripas à Moda do Porto, preparadas com feijão, tripas e uma seleção de carnes.
  • Centro de Portugal: é impossível falar da cozinha tradicional desta região sem referir o Leitão da Bairrada e a Chanfana, um guisado de cabra ou carneiro confecionado lentamente com vinho tinto, alho e ervas.
  • Lisboa e Vale do Tejo: os Pastéis de Nata, com merecida fama mundial, dispensam apresentações. Destaque também para as Amêijoas à Bulhão Pato, cozinhadas em azeite, alho, coentros e vinho branco.
  • Alentejo: a Açorda Alentejana, sopa reconfortante à base de pão, alho, coentros e ovos, é um de muitos ex-libris gastronómicos da região, para além do Ensopado de Borrego, guisado de cordeiro com batatas, coentros e hortelã.
  • Algarve: pela proximidade ao mar, nesta região predominam os pratos com peixe fresco, como a Cataplana de Marisco, o Arroz de Lingueirão, ou a Caldeirada de Peixe.

Receitas de cozinha tradicional portuguesa


Não precisa de sair de casa para saborear o melhor da cozinha tradicional portuguesa. Com as receitas certas e os melhores ingredientes, terá tudo o que precisa.

  • Sopa de Cozido à Portuguesa. Esta receita simboliza resume a essência reconfortante da nossa cozinha tradicional. Permite aproveitar as sobras de cozido de forma a aproveitar todo o sabor. Fica pronta em apenas 15 minutos.
  • Rancho à Portuguesa Tradicional. Um prato robusto que combina vários tipos de carne com grão-de-bico. Para partilhar com amigos e familiares.
  • Cozido à Portuguesa. Um prato emblemático em que o segredo é a seleção cuidadosa de carnes e enchidos.
  • Bacalhau Espiritual. O bacalhau pode ser preparado de mil e uma maneiras, e esta é uma das mais apreciadas. Desfiado e misturado com natas cremosas, alho e cebola refogados, vai a gratinar no forno até adquirir uma camada dourada e crocante.
  • Bacalhau Cozido com Todos. O bacalhau é cozido em água aromatizada e acompanhado por vários ingredientes que tornam este prato tradicional um símbolo incontestável da nossa gastronomia.
  • Caldo Verde Tradicional. Esta é uma das sopas mais reconfortantes na cozinha tradicional portuguesa. A prova de que ingredientes simples, quando combinados com mestria, podem resultar numa iguaria que resiste ao tempo. Acompanhe com broa de milho.

Culinária Regional- Mistos de Enchidos


O Continente preparou uma seleção de Mistos de Enchidos para facilitar a sua vida na cozinha. São enchidos regionais já cortados, em rodelas ou cubos, prontos para o fogão ou grelha. Experimente em receitas de cozinha tradicional portuguesa.

Misto Enchidos Feijoada Serrana

Composição:

  • Barriga de porco
  • Chouriço de carne
  • Chouriço de cebola

Servir uma feijoada Serrana é mais fácil do que pode pensar, graças a este misto de enchidos preparado especialmente para este prato tradicional. Só precisa de refogar cebola, alho, louro, cenoura, colorau e este misto de enchidos em azeite. Depois de refrescar com vinho tinto, adicione tomate e a água do feijão. Junte couve-lombarda e feijão, e está pronto a servir.

Misto Enchidos Arroz Serrano

Composição:

  • Barriga de Porco Fumada
  • Chouriço de carne fumado
  • Chouriço de cebola fumado
  • Salpicão de carne fumado
  • Cachaço de porco Duroc

Esta seleção de enchidos é perfeita para confecionar, de forma rápida e prática, um arroz Serrano. Refogue cebola, alho, louro, cenoura aos cubos, pimento e este misto de enchidos no azeite. Refresque com vinho branco, e junte o tomate e o arroz. Acrescente água até estar cozido.

Misto Enchidos Cozido Serrano

Composição:

  • Chouriço de carne
  • Chouriço de cebola
  • Farinheira
  • Barriga de porco

Já pronto a confecionar, este misto de enchidos é a escolha certa para preparar um cozido Serrano. Basta ferver água com cebola, adicionar couve, cenoura e nabo, deixar ferver e acrescentar este misto de enchidos e a batata. Em poucos minutos terá um Cozido Serrano pronto a saborear. Acompanhe com arroz branco seco.

Misto Enchidos Rancho

Composição:

  • Chouriço Mouro
  • Bacon
  • Chouriço Lavrador

Este misto de enchidos foi pensado para os apreciadores de rancho – com carnes especialmente selecionadas para este prato regional. Refogue a cebola, o alho picado, a folha de louro e o misto de fumeiro em azeite, adicione a polpa de tomate e envolva. De seguida, acrescente o grão-de-bico cozido e água. Deixe cozinhar durante 4 a 5 minutos e junte a couve-lombarda. Simples, fácil e delicioso.

Misto Enchidos Churrasco Porco Preto

Composição:

  • Linguiça
  • Chouriço de sangue
  • Farinheira

Com este misto de enchidos, poderá preparar um churrasco de porco preto em poucos minutos. Comece por colocar a farinheira sem pele numa frigideira, juntar um fio de azeite e acrescentar os restantes enchidos às rodelas. Por fim, adicione 3 ovos batidos. Uma iguaria tradicional que apetece repetir.

Continente, o melhor da cozinha tradicional portuguesa à sua mesa


Conte com o Continente para ter o melhor da cozinha tradicional portuguesa em casa. Mesmo nos dias mais agitados, prepare facilmente um prato regional e surpreenda a família com o conforto único da nossa gastronomia. Encontre nas nossas lojas ou em Continente Online a melhor seleção de misto de enchidos.