A demolha é um dos processos que mais influencia o sabor do bacalhau. Não só retira o excesso de sal, como devolve ao bacalhau o nível de água e o volume que perdeu no processo de seca.
Quando demolhado, as fibras do bacalhau ficam mais soltas. O resultado final: lascas bem definidas e soltas como todos gostam.
Descubra aqui como demolhar bacalhau na perfeição. Descubra como demolhar bacalhau na perfeição.
São necessários alguns cuidados antes de demolhar o bacalhau, de forma a obter o melhor resultado possível.
O processo começa bem antes da demolha em si. Em primeiro lugar, escolha bacalhau com cor amarelo palha, de forma a garantir que foi bem seco.
A conserva é outro fator muito importante e que irá condicionar os próximos passos. Apesar de o bacalhau poder ser conservado à temperatura ambiente, o melhor é reservá-lo no frigorífico entre 2º a 4º até ao momento da demolha.
Demolhar bacalhau: pele para cima ou para baixo?
A resposta a esta pergunta é sempre para cima. Mas antes de começar a demolha, reúna tudo o que precisa para demolhar bacalhau. Além de ser necessário cortar o bacalhau, vai precisar de:
- 1 recipiente com tampa
- Água fria q.b.
- Gelo q.b.
- Passar o bacalhau por água corrente para retirar o excesso de sal;
- Colocar o bacalhau no recipiente com água fria e/ou gelo (a cerca de 0ºC), com a pele virada para cima;
- Fechar o recipiente e reservar no frigorífico;
- Mudar a água 3 vezes ao dia.
Para além do tradicional bacalhau cozido, experimente outras receitas da gastronomia portuguesa como o Bacalhau à Minhota ou Bacalhau Cremoso.
Tempo de demolhar bacalhau
Dependendo do corte, o tipo e o peso do bacalhau selecionado, a duração do processo de demolha pode variar.
Bacalhau inteiro cortado
O tempo de demolha recomendado para um bacalhau inteiro cortado em lombos, postas e abas é de 3 a 4 dias.
Porém, deve retirar as partes mais finas, tais como as barbatanas, os rabos e postas com menos de 1cm de espessura, ao fim de 24h.
Bacalhau desfiado
Deve passar o bacalhau desfiado por água e demolhar em água fria de 12 a 15 horas.
Bacalhau corrente
O bacalhau da Noruega é classificado de acordo com o peso e, por isso, exige tempos de demolha distintos:
- Bacalhau corrente (0,5 kg a 1 kg): 36 horas;
- Bacalhau crescido (1 kg a 2 kg): 48 horas;
- Bacalhau graúdo (2 kg a 3 kg): 55 horas;
- Bacalhau especial (mais de 3 kg): 72 horas.
Espreite as nossas receitas de bacalhau e deixe-se deliciar pelo sabor da tradição, acompanhado dos melhores vinhos.