Como Demolhar Bacalhau

Saiba como demolhar bacalhau, qual o tempo de demolhar e dicas sobre como conservá-lo antes de demolhar. Saiba mais aqui!

Como demolhar bacalhau

Atualizado a 03/08/2023

Nem demasiado salgado, nem insosso. É este meio termo que se procura quando se quer demolhar bacalhau. Mas para isso, é preciso ter alguns cuidados.

A demolha é um dos processos que mais influencia o sabor do bacalhau. Não só retira o excesso de sal, como devolve ao bacalhau o nível de água e o volume que perdeu no processo de seca.

Quando demolhado, as fibras do bacalhau ficam mais soltas. O resultado final: lascas bem definidas e soltas como todos gostam.

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Como conservar o bacalhau antes de demolhar

São necessários alguns cuidados antes de demolhar o bacalhau, de forma a obter o melhor resultado possível.

O processo começa bem antes da demolha em si. Em primeiro lugar, escolha bacalhau com cor amarelo palha, de forma a garantir que foi bem seco.

A conserva é outro fator muito importante e que irá condicionar os próximos passos. Apesar de o bacalhau poder ser conservado à temperatura ambiente, o melhor é reservá-lo no frigorífico entre 2º a 4º até ao momento da demolha.

Demolhar bacalhau: pele para cima ou para baixo? 

A resposta a esta pergunta é sempre para cima. Mas antes de começar a demolha, reúna tudo o que precisa para demolhar bacalhau. Além de ser necessário cortar o bacalhau, vai precisar de:

  • 1 recipiente com tampa
  • Água fria q.b.
  • Gelo q.b.
O processo de demolha consiste essencialmente em 4 passos:

  • Passar o bacalhau por água corrente para retirar o excesso de sal;
  • Colocar o bacalhau no recipiente com água fria e/ou gelo (a cerca de 0ºC), com a pele virada para cima;
  • Fechar o recipiente e reservar no frigorífico;
  • Mudar a água 3 vezes ao dia.
Uma vez passado o processo de demolha, só falta cozer o bacalhau. Para isso, coloque o bacalhau num tacho com água fria e aqueça até ao ponto de fervura. Depois, deixe o bacalhau submerso na água durante 10 minutos.

Para além do tradicional bacalhau cozido, experimente outras receitas da gastronomia portuguesa como o Bacalhau à Minhota ou Bacalhau Cremoso.

Tempo de demolhar bacalhau


Dependendo do corte, o tipo e o peso do bacalhau selecionado, a duração do processo de demolha pode variar.

Bacalhau inteiro cortado


O tempo de demolha recomendado para um bacalhau inteiro cortado em lombos, postas e abas é de 3 a 4 dias.

Porém, deve retirar as partes mais finas, tais como as barbatanas, os rabos e postas com menos de 1cm de espessura, ao fim de 24h.

Bacalhau desfiado


Deve passar o bacalhau desfiado por água e demolhar em água fria de 12 a 15 horas.

Bacalhau corrente


O bacalhau da Noruega é classificado de acordo com o peso e, por isso, exige tempos de demolha distintos:

  • Bacalhau corrente (0,5 kg a 1 kg): 36 horas;
  • Bacalhau crescido (1 kg a 2 kg): 48 horas;
  • Bacalhau graúdo (2 kg a 3 kg): 55 horas;
  • Bacalhau especial (mais de 3 kg): 72 horas. 
  
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