Benefícios das papas caseiras para bebé
Feitas com ingredientes de qualidade, as papas caseiras apresentam vários benefícios:
Controlo sobre os ingredientes
Ao preparar as papas em casa, sabe exatamente o que está a oferecer ao seu bebé, e pode garantir frescura e qualidade a todas as refeições.
Variedade na alimentação
Deste modo, pode diversificar os ingredientes que pretende oferecer ao seu filho, em vez de depender dos sabores apenas das papas já preparadas.
Sazonalidade e sabores
Outra vantagem de fazer a papa do seu bebé em casa é que pode testar novos sabores e texturas e permite uma maior consideração por fatores culturais e ambientais, respeitando a disponibilidade e sazonalidade alimentar.
As papas caseiras podem ter vários benefícios, mas as papas industriais também têm os seus pontos fortes. São fortificadas com diversas vitaminas e minerais essenciais ao normal desenvolvimento do bebé, o que não é possível assegurar nas papas caseiras.
O que devem conter as papas caseiras para bebé?
As papas caseiras para bebé devem ser nutritivas, feitas com ingredientes naturais e de elevada qualidade. Os alimentos, com adição de açúcar, sal ou leite de vaca não devem fazer parte da alimentação da criança no primeiro ano de vida. Estes são os ingredientes a incluir nas primeiras papas do bebé:
Fruta
Por ser doce, a fruta torna as papas ainda mais irresistíveis. Por norma, as primeiras papas são feitas de pera, maçã e banana. Depois disso, frutas como kiwi, citrinos, morangos e papaia, são ótimas opções a incluir por serem ricas em vitamina C, que ajuda a aumentar a absorção de ferro. Inicialmente, a criança não deve comer mais do que duas peças de fruta por dia.
Cereais
Os cereais são a base das papas caseiras e devem ser escolhidos a dedo para garantir um aporte nutricional rico em ferro, fibra, vitaminas e minerais.
Opções com glúten:
- Aveia: excelente fonte de fibras solúveis, essencial para a regulação intestinal do bebé, fornece ainda uma boa quantidade de proteínas, vitaminas do complexo B e minerais como magnésio e ferro.
- Trigo: rico em hidratos de carbono complexos e fibras, fornece uma boa quantidade de vitaminas do complexo B, como Tiamina (B1) e niacina (B3), além de minerais como ferro e zinco.
- Espelta: esta variedade de trigo é também muito interessante pois contém diversos nutrientes importantes nesta fase de crescimento.
Opções sem glúten:
- Arroz: prefira o arroz integral por ser rico em fibra, o que ajuda a regular o funcionamento intestinal da criança. Possui ainda minerais como manganês, fósforo e selénio.
- Millet: é um cereal naturalmente sem glúten, rico em proteínas, fibras e minerais como magnésio, fósforo e ferro, além de ser uma boa fonte de hidratos de carbono de fácil absorção e vitaminas do complexo B.
- Quinoa: é muito nutritiva e contém aminoácidos essenciais que apoiam o crescimento saudável do bebé. A quinoa é rica em proteínas, fibras, vitaminas do complexo B e minerais como magnésio, ferro e zinco.
- Trigo-sarraceno: fornece inúmeros aminoácidos essenciais para o crescimento e desenvolvimento do bebé. Além disso, é rico em vitaminas e minerais, que apoiam o desenvolvimento saudável do sistema imunitário.
Estes cereais podem ser encontrados na forma de grão, flocos, farelo ou farinha instantânea. Em alguns casos, como no millet e no arroz, é recomendado demolhar os cereais para reduzir o teor de fitatos que inibem a absorção de ferro.
Leite materno ou fórmula infantil
Ao contrário de algumas papas lácteas industriais que podem ser preparadas com água, a preparação das papas caseiras do bebé deve incluir leite materno ou fórmula infantil. Assim, são proporcionados os nutrientes essenciais necessários para o crescimento e desenvolvimento saudável do bebé.
Receitas de papas para bebés caseiras
Cada colherada é uma nova descoberta, uma oportunidade de nutrir o corpo e surpreender o paladar. Experimente preparar estas papas deliciosas para o seu bebé e lembre-se de o incentivar a beber água durante a refeição.
Papa de aveia com banana
Demolhe a aveia durante 30 minutos, coza-a em água, com banana amassada e triture no fim, com uma varinha mágica, para obter uma papa cremosa e rica em fibras. Esta papa fica igualmente saborosa com a adição de sementes de linhaça trituradas e uma colher de chá de manteiga de amêndoa.
Papa de quinoa com maçã
Se não quiser demolhar a quinoa ou cozê-la primeiro para mais tarde triturar, opte por comprar quinoa em flocos, misture com maçã ralada e leve ao lume. É rápido, fácil e resulta numa combinação doce e rica em proteína.
Papa de trigo sarraceno, abacate e banana
Demolhe os grãos de trigo sarraceno, cozinhe-os em água até ficarem macios e triture - com o leite da criança ou água - até obter uma consistência cremosa. Junte o abacate e a banana e triture novamente. Em alternativa, pode apenas esmagar as frutas com um garfo. Esta papa é rica em gorduras saudáveis, tão importantes para o desenvolvimento do bebé.
Papa de millet com pera
Se usar millet em grão, o melhor será demolhar durante 30 minutos a uma hora antes para reduzir o tempo de cozedura. Depois de cozido, adicione a pera, acrescente mais água e deixe cozer até a fruta estar totalmente macia. Triture e acrescente o leite do bebé para uma refeição ainda mais nutritiva.
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